Quano se dissolve sal na água, os íons de sódio e cloro se prendem a algumas moléculas de água. Esses íons ocupam um espaço adicional e impedem que a rede cristalina do gelo se forme, como ocorreria com a água pura. Os íons também interagem com as moléculas de água e quebram as ligações que as mantêm unidas. A energia necessária para isso remove calor das moléculas de água, e em consequência abaixa a temperatura da água. Por fim, chega-se a um novo equilíbrio, e o calor não sai mais das moléculas.
O sal e outras substâncias que reduzem o ponto de congelamento da matéria são conhecidos como substâncias criogênicas.O efeito coligativo da crioscopia diminui a temperatura de congelamento de um determinado solvente em função da adição de um soluto não-volátil.
Podemos ver algumas diferenças:
0°C - Gelo derrete
-20°C - Cristais de sal (cloreto de sódio) e água (quando se adiciona sal ao gelo, o sódio e o cloro se separam, resultando em íons que se ligam às moléculas da água)
-30°C - Álcool e neve (o álcool abaixa o ponto de congelamento da água)
-70°C - Gelo seco e álcool (com o gelo seco, os químicos abaixam o ponto de congelamento do álcool para 72 graus negativos, para controlar melhor as reações químicas em laboratório.
Uma outra curiosidade é de que me países frios, costuma-se esplhar cloreto de sódio (sal de cozinha) ou de cálcio nas ruas, para criar uma solução que impeça a formação de gelo, mesmo a temperaturas inferiores a zero grau.
É a química sendo expandida..
by Bruno Leite
2 comentários:
Muito Interresante,mas tenho uma duvida, fiz um pequeno experimento em casa para um trabalho de escola: misturei quantias pequenas e diferentes de sal em tres lacunas daquela forminha de gelo comum.Uma pequena quantidade de água (e isso ocorreu nas tres lacunas) não congelou, mas algo muito diferente aconteceu com o sal que se solidificou no fundo dessas lacunas. Gostaria de saber o por quê disso e como tirar esse sal da forminha de gelo pois ela pertençe á minha mãe. Desde já, Obrigado.
carol_c.s.s@hotmail.com
Refrigeração tabela de quanto sal preciso para determinadas temperatura a baixo de 0° para congelar água
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